Pelatihan Bilingual-Digital Marketing Produk Usaha Rumah Tangga sebagai Usaha Peningkatan Produk Jual TP-PKK BPWIR Desa Pucakwangi - Mafruudloh, Naajihah; Fajri, Mega Barokatul; Rahmawati, Rizka Asna; Muchyidin, M Syaichul (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Industri Rumah Tangga (IRT) merupakan usaha dengan tujuan menaikan taraf ekonomi keluarga. Pada Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini, pelatihan diberikan pada Mitra yakni Tim PKK BPWIR dan PRNA Desa Pucakwangi. Kegiatan Bilingual-Digital Marketing ini diikuti oleh 26 orang dari organisasi masyarakat, yakni PKK dan PRNA yang terlibat pada industri rumah tangga. Industri yang dijalankan yakni PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga), Garmen atau pakaian, serta jasa berupa kursus atau layanan kesehatan lainnya. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah observasi, pelatihan, dan workshop atau praktek secara langsung. Hasil dari kegiatan ini adalah Mitra mampu melakukan teknik fotografi produk yang tepat, mampu menyusun atau membuat label produk yang menarik konsumen, serta kemampuan dalam menjalankan toko online atau digital marketing guna memperluas jangkauan konsumen dan jumlah jual produk. Sehingga selain menjalankan usaha secara konvesnional, mitra juga mampu menjalankan usaha secara digital guna memenuhi kebutuhan konsumen. Kegiatan ini didanai oleh Hibah Internal Tahun 2024 Universitas Muhammadiyah Lamongan dengan skema Pengabdian kepada Masyarakat (PkM).