Analisis Bibliometrik Pengelolaan Sumber Daya Air Berbasis Geografi - Judijanto, Loso; Nofirman, Nofirman; Prananto, Thomasonan Lutfie (Jurnal Geosains West Science, 2025)
Pengelolaan sumber daya air merupakan isu global yang semakin kompleks akibat perubahan iklim, pertumbuhan populasi, dan degradasi lingkungan. Studi ini melakukan analisis bibliometrik terhadap publikasi ilmiah terkait pengelolaan sumber daya air berbasis geografi guna memahami tren penelitian, kolaborasi ilmiah, serta topik utama yang banyak dikaji dalam bidang ini. Data dikumpulkan dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan hubungan antar penulis, kata kunci, serta institusi penelitian utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah publikasi dalam bidang ini meningkat secara signifikan dalam dua dekade terakhir, dengan fokus utama pada manajemen air, perubahan iklim, kualitas air, dan pemanfaatan teknologi geospasial seperti SIG dan penginderaan jauh. Jaringan kolaborasi menunjukkan adanya hubungan erat antara negara-negara maju dan berkembang dalam penelitian ini. Ke depan, penelitian diharapkan lebih mengintegrasikan kecerdasan buatan, Internet of Things (IoT), serta model berbasis data guna meningkatkan efisiensi dan ketahanan sistem pengelolaan air. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang lebih luas bagi peneliti dan pemangku kebijakan dalam pengelolaan sumber daya air berbasis geografi secara lebih efektif dan berkelanjutan.