APLIKASI WEB-LEARNING BERBASIS SISTEM PAKAR DIAGNOSIS KEJADIAN HIPOTERMIA PADA BAYI BARU LAHIR - Nuruddin Safriandono, Achmad (TATAL, 2012)
Angka Kematian Bayi tergolong masih cukup inggi yaitu 34 per 1.000 kelahiran hidup. Angka Kematian Bayi (Infant Mortality Rate) di negara-negara maju telah turun dengan cepat dan sekarang mencapai angka dibawah 20 pada 1.000 kelahiran. Penurunan angka kematian perinatal berlangsung lebih lambat, sebabnya adalah karena kesehatan serta keselamatan janin dalam uterus sangat tergantung dari keadaan dan kesempurnaan bekerjanya sistem dalam tubuh ibu yang mempunyai fungsi untuk menumbuhkan hasil dari konsepsi hingga janin cukup bulan Hal ini disebabkan karena Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR), perdarahan, tekanan darah yang tinggi saat hamil, infeksi, persalinan macet dan komplikasi keguguran. Penyebab tidak langusng kematian ibu dan bayi baru lahir adalah karena kondisi masyarakat seperti pendidikan, sosial ekonomi dan budaya. Proses diagnosis kejadian kesehatan atau penyakit dapat dilakukan dengan menggunakan teknik sistem pakar. penggunaan sistem pakar diagnosis kejadian hipotermia pada bayi baru lahir sangatlah diperlukan sehingga para ibu atau masyarakat bias mencegah kejadian tersebut dengan baikKata Kunci : sistem pakar, bayi baru lahir, hipotermia