UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA MATA PELAJARAN PAI DI SMPN SATAP 3 TANJUNG JABUNG TIMUR - Wahyudi Ahmad (Al-Qalam: Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2024)
Pendidikan Agama Islam di sekolah bertujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan keimanan melalui pemberian dan pemupukan pengetahuan, penghayatan, pengamalan, serta pengalaman peserta didik tentang agama Islam sehingga menjadi muslim yang terus berkembang dalam hal keimanan, ketakwaannya, berbangsa dan bemegara, serta untuk dapat melanjutkan pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi. SMPN STAP 3 Tanjab Timur. Selama 2 tahun terakhir berdasarkan observasi, hasil belajar siswa masih rendah sekitar 50 % dalam materi perilaku jujur dan Adil belum dapat memenuhi nilai KKM. Maka saya menggunakan model CTL dengan harapan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Tempat penelitian dilaksanakan di SMPN STAP 3 Tanjab Timur, dan penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus. Sedangkan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi pada kelas VII di SMPN 3 Tanjab Timur dengan jumlah siswa 22 Orang, 11 orang siswa laki laki, dan 11 orang siswi perempuan, pada mata pelajaran PAI dan BP materi ‘Asmaul Husna’ dengan menggunakan model CTL. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan beberapa hal terkait hasil penelitian sebagai berikut. Siklus I hasil kegiatan siswa yang aktif 4 orang dengan persentasi 23 % dan cukup aktif 14 orang dengan persentasi 77 %. Sedangkan rata-rata nilai hasil tes formatif siswa adalah 69,72 %dengan 9 siswa yang tidak tuntas. Setelah melakukan siklus II terjadi peningkatan yang signifikat dengan kegiatan siswa yang sangat aktif 44 % dan siswa yang aktif 56 % dengan rata-rata nilai hasil tes formatif siswa adalah 81,66 % hal ini berarti berada di atas ketuntasan belajar. Berdasarkan paparan data tersebut dapat dapat disimpulkan bahwa Penggunaan model pembelajaran CTL terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam materi mempertahankan kejujuran sebagai cermin kepribadian.