Pelatihan Pelapisan Logam dengan Teknik Elektroplating - Oktoberty, Oktoberty; Suyanto, Suyanto; Mustikawati, Diana Langgeng; Naufal, Ahmad (Manggali, 2025)
Pelapisan dengan metode Elektroplating adalah suatu proses pengendapan logam pada permukaan suatu logam secara elektrolisa, endapan yang terjadi bersifat adhesif terhadap logam dasar. Fungsi utama dari pelapisan logam adalah memperbaiki penampilan (dekoratif), memperbaiki kehalusan atau bentuk permukaan dan toleransi logam dasar, melindungi logam dasar dari korosi , dan meningkatkan ketahanan produk terhadap gesekan (abrasi). Pelapisan tembaga pada besi (baja) dilakukan dengan menggunakan cairan elektrolit HCl 2%, menggunakan listrik DC 5 Volt 2 Ampere, waktu pembuatan larutan pelapis 2 jam, dan waktu pelapisan 5 hingga 10 menit. Lagkah terakhir adalah membersihkan benda kerja dengan etanol atau air sabun, dan dilakukan pemolesan. Proses ini menghasilkan produk dengan tampilan yang gilap dan lebih tahan korosi.