Penguatan Kemampuan Numerasi Anak Melalui Pemanfaatan Media Manipulatif di SDN Bojonglor Pekalongan - Setiawan, Toni; Hasanah, Fatmawati Nur; Faitursina, Ameliani; Azahro, Dayana (Manggali, 2025)
Program Kampus Mengajar merupakan salah satu program flagship MBKM yang diselenggarakan secara nasional oleh Kemendikbudristek. Pemanfaatan media manipulatif numerasi untuk meningkatkan kemampuan numerasi ini dilaksanakan pada saat pelaksanaan program Kampus Mengajar 7 di SDN Bojonglor Kabupaten Pekalongan, adapun untuk penilaian dilaksanakan saat Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Media manipulatif yang digunakan antara lain: 1) Papan Perkalian Numerasi, 2) Media Perbandingan Numerasi, dan 3) Jam Numerasi. Hasil dari program Kampus Mengajar angkatan 7 di SDN Bojonglor Kabupaten Pekalongan ialah media-media numerasi yang dikembangkan dan digunakan pada Kampus Mengajar secara signifikan mampu meningkatkan kemampuan numerasi siswa sebesar 28% (hasil pre-test numerasi 54% meningkat menjadi 82% pada post-test).