Pelatihan Penerapan Aplikasi Pengelolaan Dana APBDes Kantor Kepala Desa Berbasis Web pada Desa Sonorejo Kecamatan Padangan Kabupaten Bojonegoro - Ristono, Joko; Sugianto, Sugianto; Gumilar, Eko Bayu (Manggali, 2025)
Dalam pengelolaan Dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) pada Kantor Kepala Desa Berbasis Web pada Desa Sonorejo Kecamatan Padangan Kabupaten Bojonegoro masih menggunakan berbantukan aplikasi Microsoft excel. Penyimpanan data disimpan didalam internal komputer tanpa menggunakan pengaman password sehingga dokumen mampu dibuka oleh siapa saja. Metode perancangan sistem ini yang digunakan untuk mengidentifikasikan perancangan sistem meliputi struktur tabel database, dan beberapa perancangan diagram yang menjelaskan skenario alur proses sistem ini. Untuk pembuatan sistem ini menggunakan kode editor Visual Studio Code dengan bahasa pemprograman PHP dengan Framework Codeigniter, serta menggunakan Framework Bootstrap dan database menggunakan MySQL. Sistem ini dapat mempermudah dalam melakukan pengelolaan dana APBDes pada Kantor Kepala Desa Berbasis Web pada Desa Sonorejo Kecamatan Padangan Kabupaten Bojonegoro. Dengan adanya Aplikasi Pengelolaan Dana APBDes Kantor Kepala Desa Berbasis Web Pada Desa Sonorejo Kecamatan Padangan Kabupaten Bojonegoro diharapkan dapat mempermudah pekerjaan staf untuk melakukan pengelolaan APBDes.