Penguatan Karakter Wirausaha dengan Pelatihan Membatik di SMA Muhammadiyah 1 Kota Semarang - Widiastuti, Eko Heri; Soelistijanto, Soelistijanto; Setyaningsih, Sri; Wibowo, Agung (Manggali, 2025)
Kegiatan membatik merupakan salah satu bentuk ekstrakurikuler, pada kegiatan ini pesert didik diajari membatik dengan luaran akhir dalam bentuk kain batik, yang pada akhir tahun ajaran saat pengambilan rapor akan di pamerkan kepadaa orang tua peserta didik. Kegiatan ini selain untuk mengembangkan kreativitas juga melatih anak untuk tangguh dalam menghadapi perubahan jaman, sebab membatik itu membutuhkan kesabaran, ketelitian dan focus. Karakter wirausaha juga membutuhkan kondisi yang sama, sehingga kegiatan ini sangat bermanfaat bagi peserta didik. Kegiatan ini diikuti oleh peserta didik kelas XI dengan didampingi pelatih dan guru, dan selama pelaksanaan peserta didik antusian dalam mengikuti kegiatan, hal ini dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan. Hasil dari kegiatan antara lain adalah meningkatkan pemahaman peserta didik tentang karakter wirausaha agar mereka memiliki ketangguhan.