PENGHITUNGAN BEBAN KALOR PADA GEDUNG AULAUNIVERSITAS SULTAN FATAH DEMAK - bagas, rio (TATAL, 2009)
Penyegaran udara merupakan usaha untuk memberikan kenyamanan dan kesegaran kerja , oleh karena itu terutama didaerah beriklim tropis penyegaran udara merupakan suatu kebutuhan lazim yangtidak lagi mengandung arti kemewahan , akan tetapi seiring menipisnya sumber daya energi dan masameggunakan energi yang murah sudah berakhir maka sistim pendinginan haruslah menggunakan energiyang seefektif mungkin , penghematan energi haruslah menjadi prioritas utama dalam setiap perancangansistim pendinginan , adanya kenyataan tersebut mutlak diperlukan penghitungan dan perancangan bebankalor pada ruangan yang akan dikondisikan udaranya dengan demikian penggunaan energi pada sistimpenyegaran udara dapat efisien , efektif sekaligus ekonomis . Kata kunci : Penyegaran udara , energi , sistim pendinginan , beban kalor