IMPLEMENTASI VISION TRANSFORMERS DAN DNA KRIPTOGRAFI UNTUK KLASIFIKASI DAN PENGAMANAN CITRA MEDIS COVID-19 - Muhammad Agil Chabibun Najah; Bagus Satrio Waluyo Poetro Petro (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Pandemi COVID-19 telah meningkatkan kebutuhan akan teknologi yang mampu mendeteksi penyakit secara cepat dan aman. Penelitian ini mengusulkan kombinasi Vision Transformers (ViT) dan kriptografi DNA untuk klasifikasi dan pengamanan citra medis COVID-19. Vision Transformers digunakan untuk mendeteksi pola pada citra X-ray dengan akurasi tinggi, mencapai 98% pada data uji, sementara kriptografi DNA digunakan untuk mengenkripsi citra hasil klasifikasi guna menjaga privasi data medis. Dataset COVID-19 Radiography Database digunakan dalam penelitian ini, dengan fokus pada dua kelas: COVID-19 dan Normal. Proses penelitian mencakup pengumpulan data, preprocessing, pelatihan model, enkripsi, dekripsi, serta pengujian performa sistem. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi ViT dan kriptografi DNA dapat memberikan solusi yang efektif dan aman dalam klasifikasi serta pengelolaan citra medis. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan teknologi medis berbasis kecerdasan buatan yang aman dan inovatif.