PERBANDINGAN ALGORITMA RATCLIFF/OBERSHELP DAN LEVENSHTEIN DISTANCE DALAM CHATBOT AIML UNTUK UNIVERSITAS XYZ - Pandu Zidni; Agus Iskandar (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Pelayanan informasi akademik yang efektif dan responsif merupakan kebutuhan penting bagi institusi pendidikan tinggi untuk mendukung kebutuhan informasi mahasiswa. Namun, sistem berbasis web yang tersedia di Universitas XYZ masih memiliki keterbatasan karena sifatnya yang satu arah dan kurang fleksibel dalam memberikan respons langsung terhadap pertanyaan, terutama di luar jam operasional. Penelitian ini mengembangkan chatbot berbasis Artificial Intelligence Markup Language (AIML) sebagai solusi pelayanan informasi akademik dua arah. Fokus penelitian ini adalah membandingkan dua algoritma dari konsep text similarity, yaitu Ratcliff/Obershelp dan Levenshtein Distance, untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi chatbot dalam memahami dan merespons pertanyaan mahasiswa. Pengembangan chatbot ini menggunakan pustaka Sastrawi untuk proses stemming Bahasa Indonesia, serta JSON untuk penanganan sinonim. Algoritma Ratcliff/Obershelp dan Levenshtein Distance diterapkan untuk meningkatkan akurasi jawaban chatbot dalam mengenali berbagai variasi kata pada pertanyaan pengguna. Kedua algoritma ini digunakan untuk menghitung tingkat kemiripan antara input pengguna dan pola yang ada, sehingga chatbot mampu memberikan respons yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa Universitas XYZ. Penggunaan chatbot berbasis AIML dengan algoritma yang dibandingkan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem pelayanan informasi yang lebih interaktif dan efisien di lingkungan akademik.