EXPLORATORY DATA ANALYSIS BERBASIS EXCEL DALAM ANALISIS DATA UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK PADA VENDING MACHINE - Ahmad Tri Yulianto; Andi Riansyah (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat berdampak kepada semua sektor, tidak terkecuali bidang makanan. Pengaruh yang dirasakan adalah minat masyarakat terhadap sebuah produk dipengaruhi oleh cara mendapatkannya yang instan. Sebuah mesin yang memudahkan konsumen dalam transaksi dihadirkan. Mesin ini adalah vending machine yang dapat melayani konsumen dengan uang pas. Akan tetapi, dalam operasionalnya prosuden harus memperkirakan produk makanan atau minuman yang tidak terjual habis sampai tanggal kedaluwarsa. Exploratory Data Analysis merupakan proses identifikasi, analisis, investigasi sesuatu berdasarkan data di masa lampau yang mana hasil dari proses ini dapat mempengaruhi sikap produsen ke depannya. Hasil penelitian ini diperoleh hasil analisis yang dilakukan pada data penjualan makanan dan minuman memperoleh rekomendasi yang dapat dilaksanakan di masa mendatang. Berdasarkan penelitian, menjual makanan pada semua tempat, mengurangi variasi produk, dan mengoptimalkan metode pembayaran menjadi Langkah yang baik untuk meningkatkan pendapatan sebesar 15% dalam kurun waktu 6 bulan. Rekomendasi ini mengacu kepada faktor yang menentukan tingkat penjualan produk. Dalam penelitian ini, Exploratory Data Analysis menggunakan excel menunjukkan hasil yang baik dengan mampu mengidentifikasi dan analisis berdasarkan data penjualan masa lampau. Kata Kunci: Analisis Data, Excel, Exploratory Data Analysis, Root Cause Analysis, Vending Machine