PENGARUH VARIASI UKURAN MAIN JET KARBURATOR DAN VARIASI PUTARAN MESIN TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA SEPEDA MOTOR HONDA SUPRA X 125 - Nugroho, Agung; Khafid, Nur (TATAL, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsumsi bahan bakar akibat pengaruhÂ variasi ukuran main jet 72 (Ã 0.72 mm), 75 (Ã 0.75 mm), 78 (Ã 0.78 mm), dan 82 (Ã 0.82 mm) padaÂ sepeda motor Honda supra x 125, untuk mengetahui ukuran main jet yang efisien terhadap konsumsi bahanÂ bakar pada sepeda Honda motor supra x 125, untuk mengetahui pengaruh putaran mesin terhadap konsumsiÂ bahan bakar pada sepeda motor Honda supra x 125 serta untuk mengetahui interaksi antara main jet danÂ putaran mesin terhadap konsumsi bahan bakar pada sepeda motor Honda supra x 125. Metodologipenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi jenis eksperimen/ percobaan, denganÂ memvariasi ukuran main jet karburator dengan ukuran main jet 72 (Ã 0.72 mm), ukuran main jet 75(Ã 0.75Â mm), ukuran main jet 78 (Ã 0.78 mm), ukuran main jet 82 (Ã 0.82 mm) dan variasi putaran mesin yangÂ digunakan adalah putaran 1500 rpm, 2500 rpm, 3500 rpm, 4500 rpm, 5500 rpm, 6500 rpm dan 7500 rpmÂ terhadap konsumsi bahan bakar pada mesin Honda Supra X 125. Pengumpulan data diambil dengan metodeeksperimen/ percobaan pada masing-masing varian diuji sebanyak 3 (tiga) kali percobaan dan untukÂ mengolah data tersebut digunakan analisis data menggunakan metode statistic diskriptif, uji normalitas, ujiÂ homogenitas, uji anava dan uji perbandingan (komporasi berganda). Berdasarkan penelitian diperoleh hasilÂ rata-rata konsumsi bahan bakar pada masing-masing ukuran main jet, untuk ukuran main jet 72 mempunyaiÂ nilai rata-rata konsumsi bahan bakar sebanyak 8.7 ml/menit, ukuran main jet 75 mengkonsumsi bahanbakar sebanyak 7.3 ml/menit, untuk ukuran main jet 78 mengkonsumsi bahan bakar sebanyak 6.9 ml/menitÂ dan untuk ukuran main jet 82 mengkonsumsi bahan bakar sebesar 74 ml/menit. Hasil penelitian dapatÂ disimpulkan bahwa ukuran main jet yang rata-rata konsumsinya paling hemat/irit pada sepeda motor HondaÂ supra x 125 yaitu ukuran main jet 78 dengan nilai rata-rata konsumsi bahan bakar 6.9 ml/menit, adanyaÂ pengaruh ukuran main jet karburator terhadap konsumsi bahan bakar, adanya pengaruh putaran mesinterhadap konsumsi bahan bakar, dan terjadi interaksi antara main jet karburator dan putaran mesin terhadapÂ konsumsi bahan bakar.Kata Kunci: Pengaruh, Karburator, Main Jet, Putaran MesinÂ