KAJIAN MATERIAL KAYU GLUGU SEBAGAI BAHAN BANGUNAN - Kusyanto, Mohamad (TATAL, 2011)
Kayu glugu merupakan salah satu dari bahan bangunan baru yang dapat diperhitungkan karena memilki kelas kuat yang tidak kalah dengan jenis-jenis kayu lainnya, motif yang cukup estetis dibandingkan dengan kayu- kayu sekelasnya dan memiliki harga yang relatif murah. Dari segi jumlah bahan bakunya kayu glugu sangatlah potensial karena ketersediaan akan batang kelapa untuk waktu dekat ini dan beberapa waktu yang mendatang sangatlah baik. Kayu glugu tidak hanya terbatas dipergunakan sebagai rangka atap, kusen ataupun daun pintu dan jendelasaja tetapi juga dimungkinkan untuk digunakan sebagai bahan bangunan struktural seperti tiang/pole, lantai dan dinding.Kata Kunci: Material, Glugu, Bangunan