Analysis of The Determinants of Toddler Stunting in Cepogo District, Boyolali Regency - Dhea Fitria Salsabella; Dara Cikal Prihatiara; Anik Lestari (JURNAL KESMAS DAN GIZI (JKG), 2024)
Kejadian stunting pada Provinsi Jawa Tengah, terutama pada Kabupaten Boyolali Kecamatan Cepogo masih terbilang cukup tinggi yaitu 20,7% pada tahun 2021 dan mengalami penurunan pada tahun 2022 menjadi 20%, namun ini masih menjadi masalah karena belum mencapai target capaian nasional yaitu 14%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis adanya hubungan antara kejadian stunting dengan Pasangan Usia Subur yang memiliki karakteristik terlalu tua, terlalu banyak dan terlalu dekat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif cross sectional menggunakan data sekunder dari data e-PPGBM dan data PK 21 yang berumber dari dinas terkait di Kabupaten Boyolali Provinsi Jawa Tengah tahun 2023. Sampel dari penelitian ini berjumlah 20 balita yang dipilih secara acak menggunakan teknik total sampling pada populasi balita stunting yang tercatat di e-PPGBM bulan Maret tahun 2023. Gambaran umum responden dilakukan menggunakan analisis univariat dengan melihat jenis kelamin dan usia, dengan hasil yang diperoleh adalah balita yang berjenis kelamin laki laki (n=12) lebih banyak yang mengalami stunting dibandingkan dengan balita perempuan (n=8) sementara itu untuk analisis bivariat menggunakan uji Pearson Chi square untuk melihat apakah terdapat hubungan dari variabel dependen dan independen. Hasil analisis menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan hasil p-value > 0,05 antara kejadian stunting dengan faktor maternal.