PELATIHAN DAN ALIH TEKNOLOGI JARINGAN KOMPUTER BERBASIS CISCO UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA SMKN 3 DI KABUPATEN SIDOARJO - Irfansyah, Ade; Bambang Bagus; Yuyun Suprapto; Nyaris Pambudiyatno; Teguh Imam Suharto (Journal of Public Transportation Community, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema "Pelatihan Dan Alih Teknologi Jaringan Komputer Berbasis Cisco Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Smkn 3 Di Kabupaten Sidoarjo" dilaksanakan di SMKN 3 Sidoarjo pada tanggal 28 September 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa jurusan Teknologi Komputer dan Jaringan (TKJ) melalui pelatihan intensif berbasis teknologi jaringan Cisco. Sebanyak 29 siswa berpartisipasi dalam pelatihan yang dirancang dengan pendekatan berbasis proyek, mengintegrasikan teori dan praktik untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang mendalam. Materi pelatihan mencakup konsep dasar jaringan komputer, konfigurasi perangkat Cisco, simulasi jaringan menggunakan Cisco Packet Tracer, dan troubleshooting jaringan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kompetensi siswa sebesar 17,24% setelah pelatihan dibandingkan sebelum pelatihan. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas metode pembelajaran yang diterapkan, yang melibatkan simulasi berbasis studi kasus dan pendekatan kolaboratif. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan dampak positif pada keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kepercayaan diri siswa dalam mempresentasikan solusi teknis. Tantangan yang dihadapi selama kegiatan, seperti keterbatasan perangkat keras dan perbedaan tingkat kemampuan siswa, berhasil diatasi melalui pendampingan yang intensif dan pemanfaatan alat simulasi. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mempersiapkan siswa SMKN 3 Sidoarjo untuk menghadapi tuntutan dunia kerja berbasis teknologi modern. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi program berkelanjutan yang didukung oleh integrasi ke dalam kurikulum sekolah dan kerja sama dengan lembaga pelatihan profesional. Dengan demikian, siswa tidak hanya siap bersaing di dunia kerja, tetapi juga mampu berkontribusi dalam pengembangan teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia.