PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGGUNAAN FINTECH MELALUI INTERN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Triantono, Wahyu; Marwan, Jubery (KELOLA: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah pemahaman literasi keuangan dalam penggunaan teknologi keuangan pada UMKM di Kabupaten Tapin, Provinsi Kalimantan Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap penggunaan teknologi keuangan melalui internal locus of control sebagai variabel intervening. Apakah pemahaman literasi keuangan bagi UMKM di Tapin mampu menciptakan pengendalian diri dalam penggunaan teknologi keuangan? Desain penelitian ini adalah penelitian kausal dengan metodologi penelitian kuantitatif, dan analisis yang digunakan adalah SEM dengan alat PLS. Populasi penelitian adalah 75 UMKM seperti keripik pisang/keripik tempe/camilan pare, madu Kalulut, kain Sasirangan, Soto Banjar, Sambal Hiyung, dan semuanya digunakan sebagai sampel. Hasil uji mediasi pada pengaruh Literasi Keuangan terhadap Fintech melalui Internal locus of control sebagai variabel intervening menunjukkan nilai p-value 0,05, yaitu 0,001. Nilai estimasi original sample adalah 0,300. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dapat memediasi internal locus of control terhadap penggunaan teknologi keuangan pada UMKM di Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan.