PENGARUH PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Febriyanti, Ni Putu Diana; Utama, Zahera Mega; Nugroho, Michael Adhi (KELOLA: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pengetahuan dan Keterampilan terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan melalui Kecerdasan Emosional sebagai Variabel Intervening pada PT Mandhala Sinergi Payoda. Penelitian ini bertujuan: 1)Mengidentifikasi pengaruh Pengetahuan terhadap kinerja karyawan. 2)Mengidentifikasi pengaruh Keterampilan terhadap kinerja karyawan. 3)Mengidentifikasi pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap kinerja karyawan. 4)Mengidentifikasi pengaruh Pengetahuan terhadap Kecerdasan Emosional. 5)Mengidentifikasi pengaruh Keterampilan terhadap Kecerdasan Emosional. 6)Mengidentifikasi pengaruh Pengetahuan melalui Kecerdasan Emosional terhadap kinerja karyawan. 7)Mengidentifikasi pengaruh Keterampilan melalui Kecerdasan Emosional terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan strategi penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, pengambilan data dilakukan melalui proses sampling jenuh. Populasi yang terlibat dalam penelitian ini adalah karyawan sejumlah 46 responden. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif, bertujuan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan, Keterampilan dan Kecerdasan Emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, bahwa Pengetahuan dan Keterampilan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kecerdasan Emosional karyawan, bahwa Kecerdasan emosional memediasi antara pengaruh Pengetahuan serta keterampilan terhadap kinerja karyawan.