USULAN PERBAIKAN KUALITAS KOMPONEN INNER RING BEARING TIPE BB1 – 0885D 6201 DENGAN METODE DMAIC DI PT SKF INDONESIA - Amperajaya, M. Derajat; Hartanto, Antonius Ferdie; Nofierni, Nofierni; Rasjidin, Roesfiansjah (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2025)
PT. SKF Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri pembuatan dan perakitan komponen permesinan yaitu bearing. Aspek kualitas merupakan salah satu jaminan yang harus diberikan dan dipenuhi oleh perusahaan kepada pelanggan. Kualitas adalah salah satu alasan utama pelanggan dalam memilih produk. Oleh karena itu, kehandalan bearing sangat diperlukan untuk mendukung kinerja antar komponen permesinan. Berdasarkan data yang di peroleh pada saat penelitian masih banyak ditemukannya produk cacat yang dihasilkan oleh PT. SKF Indonesia tentunya hal tersebut mengakibatkan kerugian bagi perusahaan diakarenakan tinggnya persentase Not Good (NG) sebesar Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan tindakan perbaikan untuk mengendalikan dan meminimalisir tingkat cacat. Dalam melakukan tindakan perbaikan maka digunakan metode DMAIC dan FMEA sebagai usulan perbaikan yang dapat membawa perusahaan berada pada tingkat produk cacat terendah. Tahapan yang dilakukan untuk memperbaiki permasalahan tersebut yaitu dengan menentukan sumber masalah terbesar, melakukan pengukuran, menganalisa permasalahan untuk memperoleh rencana penanggulangan sebagai dasar perbaikan yang dapat dilakukan.