Penerapan Ergonomi dan Antropometri dalam Pengembangan Troli Multifungsi untuk Meningkatkan Efisiensi dan Keselamatan Kerja - Alwan, Rosmalia Nur (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan penerapan ergonomi dan antropometri dalam desain produk guna meningkatkan kenyamanan, efisiensi kerja, serta keselamatan pekerja dalam lingkungan industri. Ergonomi berperan dalam menciptakan kondisi kerja yang lebih aman dan nyaman dengan mengurangi risiko cedera akibat postur yang tidak sesuai, sementara antropometri digunakan untuk memastikan bahwa desain produk selaras dengan karakteristik fisik pengguna. Selain itu, konsep Bill of Material (BOM) diterapkan untuk mengidentifikasi kebutuhan material secara sistematis, sehingga produksi dapat berjalan lebih efisien dengan pengelolaan bahan baku yang optimal dan meminimalkan pemborosan. Sementara itu, Operational Process Chart (OPC) digunakan untuk menggambarkan dan menganalisis alur kerja produksi, membantu dalam penyusunan strategi manufaktur yang lebih efektif dengan mengoptimalkan waktu, tenaga, serta penggunaan alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ergonomi, antropometri, BOM, dan OPC memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan produktivitas, mengurangi kelelahan kerja, serta memastikan kualitas produk yang lebih baik. Dengan pendekatan sistematis ini, perusahaan dapat mengoptimalkan proses produksi, menekan biaya operasional, serta meningkatkan daya saing industri. Oleh karena itu, penerapan ergonomi dan antropometri dalam desain produk, yang didukung dengan BOM dan OPC, sangat dianjurkan untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih efisien, nyaman, dan berkelanjutan.