PENGARUH CURRENT RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT SAMPOERNA AGRO Tbk. PERIODE 2013 – 2023 - Noviana Kristin; Riski Dwi Nugroho (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari  penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return On Asset pada PT Sampoerna Agro Tbk  Tahun 2013-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan mengambil data laporan keuangan pada PT Sampoerna Agro Tbk. Analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik deskriptif,  analisis regresi berganda,  uji koefisien determinasi, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (X1) secara parsial berpengaruh terhadap Return  On Asset  dengan nilai Thitung sebesar 3.104 > ttabel sebesar 1,83311 dan tingkat signifikan sebesar 0,015 < 0,05. Serta variabel Total Asset Turnover (X2) secara parsial juga berpengaruh terhadap Return On Asset dengan nilai Thitung sebesar 3.869 > ttabel sebesar 1,83311 dan tingkat signifikan sebesar 0,005 < 0,05. Berdasarkan pengujian secara silmutan, Current Ratio (X1) dan Total Asset Turnover (X2) secara silmutan berpengaruh terhadap Return On Asset dengan nilai Fhitung sebesar 17.719 > Ftabel sebesar 4,46 dan tingkat signifikan sebesar 0,001 < 0,05