PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BIMA BANGUN SENTANA CISAUK KOTA TANGERANG - Dinda Putri Lestari; Nani Nani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bima Bangun Sentana Cisauk Kota Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden, teknik analisis data yang di gunakan yaitu: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearita, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi sederhana, uji koefisien korelasi berganda, uji analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f.  Berdasarkan hasil uji t di dapatkan t hitung sebesar 3,267>2,011 dan nilai signifikansi untuk variabel motivasi kerja (X1) sebesar 0.000 nilai signifikan lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau 0.000<0.05 artinya bahwa variabel motivasi kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y).  Berdasarkan hasil uji t di dapatkan nilai t hitung sebesar 3,519>2,011 dan nilai signifikansi untuk variabel lingkungan kerja (X2) sebesar 0,000 nilai signifikansi lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau 0,000<0.05, artinya bahwa variabel lingkungan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y). Berdasarkan hasil uji F di peroleh nilai F hitung sebesar 7,065>3,20 dan nilai signifikansi 0.000<0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y).