STRATEGI PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DI SD ISLAM TERPADU BINA ILMI LEMABANG - Ardi Wahyudi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan merupakan suatu upaya untuk meningkatkan kualitas hidup dan sumber daya manusia, karena pendidikan merupakan ujung tombak sebuah negara untuk mencerdaskan anak bangsa. Sekolah yang merupakan bagian dari pendidikan mempunyai peranan sangat penting dalam pembentukan nilai pada anak, membentuk kepribadian, tingkah laku dan moral pada anak. Strategi dan upaya-upaya pemaksimalan  proses pembelajaran yang kondusif dan efisien sangat diharapkan agar tercapainya tujuan pembelajaran dan terlebih khusus lagi pada pembentukan karakter religius siswa. Jurnal ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembentukan karakter religius siswa di sekolah SDIT Bina Ilmi Lemabang, serta mengidentifikasi factor penghambat dan Faktor pendukung yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara & dokumentasi terhadap guru, siswa serta kepala sekolah di sekolah SDIT Bina Ilmi Lemabang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembentukan karakter religius di SDIT Bina Ilmi Lemabang terbagi menjadi beberapa bidang, di antaranya dari bidang kesiswaan, bidang kurikulum, bidang sarana prasarana dan program kepala sekolah. Namun, dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa factor penghambat yang muncul, seperti  kurangnya pendampingan peserta didik dari para orang tua, kurangnya koordinasi anatara guru dan wali peserta didik, masi ada peserta didik  yang terlambat saat pembelajaran, peserta didik yang belum memanfaatkan fasilitas pembelajaran dengan baik, guru tidak bisa mengetahui perkembangan peserta didik. Akan tetapi ada juga factor pendukung, seperti Kerja sama antara sekolah dan wali peserta didik yang baik, perangkat mengajar yang memadai, media pembelajaran yang sesuai, plat form pembelajaran yang sesuai, skill mengajar para guru baik, sarana prasarana yang mendukung dan tercukupi