PENGARUH KINERJA TATA USAHA TERHADAP KUALITAS LAYANAN ADMINISTRASI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 MAKASSAR - Nabila Azzahra Putri K.; Syamsu Kamaruddin; Muh. Ardiansyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh kinerja tata usaha terhadap kualitas layanan administrasi di Madrasah Aliyah Negeri 1 Makassar memiliki tujuan untuk memahami kinerja tata usaha apakah memiliki pengaruh terhadap kualitas layanan administrasi di MAN 1 Makassar. Pengumpulan datanya dengan cara menggunakan data primer yang bersumber dari kuesioner dengan peserta yang diambil secara random atau acak melalui teknik random sampling. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa MAN 1 Makassar sejumlah 1.156 sedangkan sampel yang diambil berjumlah 95 siswa perwakilan dari kelas XII MIA 1,2 dan 3. Hasil angket juga telah dilakukan pengujian uji validitas, reabilitas, serta pengujian teknik analisis data diantaranya analisis deskriptif, inferensial, uji normalitas, homogenitas, hipotesis, dan koefisien determinasi. Metode analisis data menggunakan teknik regresi linear sederhana, hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian kinerja tata usaha memiliki pengaruh yang positif terhadap kualitas layanan administrasi di MAN 1 Makassar. Hal tersebut dapat ditunjukkan dari variabel terikat pada penelitian ini. Koefisien determinasi (R²) mengindikasikan bahwa pengaruh variabel X terhadap variabel Y lebih kecil dan selebihnya berjumlah lebih besar yang dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dicakup dalam penelitian ini. Pengaruh variabel X terhadap variabel Y dapat digambarkan dalam bentuk regresi sederhana. Persamaan regresi sederhana yang diperoleh mengindikasikan bahwa setiap peningkatan satu poin dalam kinerja tata usaha akan meningkatkan kualitas layanan di MAN 1 Makassar.