Metode Dakwah Piminan Ranting Ikatan Pelajar Muhammadiyah Dalam Pembentukan Akhlak Terhadap Teman Sebaya di SMP Muhammadiyah 13 Makassar - Imam Siddiq; Abbas Abbas; Dahlan Lama Bawa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dakwah yang digunakan Pimpinan Ranting Ikatan Pelajar Muhammadiyah dalam pembentukan akhlak terhadap teman sebaya di SMP Muhammadiyah 13 Makassar, kemudian untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung metode dakwah Pimpinan Ranting Ikatan Pelajar Muhammadiyah dalam pembentukan akhlak terhadap teman sebaya di SMP Muhammadiyah 13 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualaitatif yaitu penelitian yang mengarah pada analisis data yang lebih objektif dan deskriptif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 13 Makassar. Adapun hasil penelitian ini, bahwa metode dakwah yang digunakan Pimpinan Ranting Ikatan Pelajar Muhammadiyah dalam pembentukan akhlak siswa menggunakan metode pendekatan dakwah secara teman sebaya melalui kegiatan kultum, Malam Bina Iman dan Takwa (MABIT), Pelatihan Kader Dasar Taruna Melati I (PKDTM1), Pengajian Bulanan, Diksusti Ipmawati, Dakwah Sosial Media, dan pemanfaatan Mading Sekolah. Faktor pendukung pelaksanaan metode dakwah PR IPM SMP Muhammadiyah 13 Makassar ialah dukungan dari pihak sekolah baik secara finansial maupun moril, antusias dan semangat personalia dalam melakukan kegiatan pembentukan akhlak, semangat siswa , dukungan dari orang tua siswa, . Adapun faktor penghambatnya yaitu Ada beberapa santri yang kurang percaya diri, Santri kurang semangat dalam mengikuti kegiatan muahdharoh, dan penguasaan materi.