Efektivitas Telur Rebus dan Buah Pisang Ambon terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (HB) pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Sajira Lebak Banten - Hastuti, Neti Dwi; Widyastuti, Wiwin (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Anemia in third trimester pregnant women can have a negative impact on the health of the mother and fetus. Efforts to increase hemoglobin (HB) levels in third trimester pregnant women need to be carried out as an intervention to overcome the problem of anemia. Giving boiled eggs and Ambon bananas is thought to be effective in increasing Hb levels in third trimester pregnant women. To determine the effectiveness of boiled eggs and Ambon bananas on increasing hemoglobin (HB) levels in third trimester pregnant women at the Sajira Lebak Banten Community Health Center. Probability sampling technique with simple random sampling method. The data used is primary data obtained from hemoglobin examination before and after the intervention was given using an observation sheet.  This research uses data analysis, namely normality test analysis and difference tests using the t test, namely paired sample t tests using SPSS statistics. The difference in hemoglobin levels in the boiled egg group before and after was 1.857 gr/dl. Meanwhile, the group was given Ambon bananas before and after, namely 0.6 gr//dl. Reviewing the difference between the groups given boiled eggs and Ambon bananas, the increase in hemoglobin levels for 30 days was found in the boiled egg group which had a greater increase in hemoglobin levels compared to Ambon bananas. The results of the study can help the Sajira Health Center in preparing guidelines for treating anemia in pregnant women, as well as recommending the use of boiled eggs and Ambon bananas as effective and easily accessible nutritional interventions. Keywords: Boiled Eggs, Ambon Bananas, Increased Hemoglobin (HB) Levels  ABSTRAK Anemia pada ibu hamil trimester III dapat berdampak buruk bagi kesehatan ibu dan janin. Upaya peningkatan kadar hemoglobin (HB) pada ibu hamil trimester III perlu dilakukan sebagai salah satu intervensi untuk mengatasi masalah anemia. Pemberian telur rebus dan buah pisang ambon diduga efektif untuk meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil trimester III. Untuk Mengetahui Efektivitas Telur Rebus Dan Buah Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (HB) Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Sajira Lebak Banten. Teknik sampling secara  probability  sampling  dengan metode simple random sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari pemeriksaan hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan intervensi menggunakan lembar observasi.  Penelitian ini menggunakan analisis data yaitu analisa uji normalitas dan uji beda menggunakan uji t  tes yaitu paired sampel t tes menggunakan statistik SPSS. selisih kadar hemoglobin pada kelompok telur rebus sebelum dan sesudah yaitu 1,857 gr/dl. Sedangkan kelompok diberikan pisang ambon sebelum dan sesudah yaitu 0,6 gr//dl. Di tinjau selisih pada kelompok diberikan telur rebus dan pisang ambon di dapatkan kenaikan kadar hemoglobin selama 30 hari ditemukan pada kelompok telur rebus yang lebih banyak kenaikan kadar hemoglobin di bandingkan dengan pisang ambon. Hasil penelitian dapat membantu puskesmas sajira dalam menyusun panduan penanganan anemia pada ibu hamil, serta merekomendasikan penggunaan telur rebus dan buah pisang ambon sebagai intervensi gizi yang efektif dan mudah diakses Kata Kunci: Telur Rebus, Buah Pisang Ambon, Peningkatan Kadar Hemoglobin (HB)