Pengaruh Edukasi Kesehatan melalui FGD terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Makrosomia di Puskesmas Batujaya Kabupaten Karawang - Kardan, Kartini Binti; Mulyana, Dede Sri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Macrosomic babies have a higher risk of short-term and long-term health impacts so management can start with education or health education. Preconception education includes an explanation of the risks of pregnancy and what is necessary to achieve a healthy pregnancy. One form of health education that can be used to instill understanding in mothers regarding the indications of macrosomia is FGD (focus discussion group). The study was objective to determine the effect of health education through FGD on pregnant women's knowledge about macrosomia at the Batujaya Community Health Center, Karawang Regency. The study wasquasi-experimental research with a one group post-test design. The population of this study were all pregnant women who visited the Batujaya Community Health Center, Karawang Regency with a total sample of 52 pregnant women. Data collection was carried out using a questionnaire. Hypothesis testing was carried out using the paired sample t test at a significance level of 0.05. Before participating in the health education program through FGD, there were 13 mothers (25%) with good knowledge about macrosomia, 15 mothers (29%) with sufficient knowledge, and 24 mothers (46%) with poor knowledge. After participating in the health education program through FGD, there were 28 mothers (54%) with good knowledge, 18 mothers (35%) with sufficient knowledge, and 6 mothers (12%) with poor knowledge. There is an influence of health education through FGD on pregnant women's knowledge about macrosomia, with p-value (0.000) < 0.05. Keywords: Health Education, FGD, Knowledge  ABSTRAK Bayi makrosomia memiliki risiko lebih tinggi terhadap dampak kesehatan jangka pendek dan jangka panjang sehingga penatalaksanaannya bisa dimulai dengan pendidikan atau edukasi kesehatan. Edukasi prakonsepsi meliputi penjelasan mengenai risiko kehamilan dan hal-hal yang perlu untuk mencapai kehamilan yang sehat. Salah satu bentuk edukasi kesehatan yang bisa digunakan untuk menanamkan pemahaman kepada ibu mengenai indikasi makrosomia adalah FGD (focus discussion group). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan melalui FGD terhadap pengetahuan ibu hamil tentang makrosomia di Puskesmas Batujaya Kabupaten Karawang. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain one grouppost-test design. Populasi penelitian ini seluruh ib uhamil yang berkunjung di Puskesmas Batujaya Kabupaten Karawang dengan jumlah sampel sebanyak 52 ibu hamil. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji uji t paired sample pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebelum mengikuti program edukasi kesehatan melalui FGD terdapat 13 ibu (25%) dengan pengetahuan baik tentang makrosomia, 15 ibu (29%) dengan pengetahuan cukup, dan 24 ibu (46%) dengan pengetahuan kurang. Setelah mengikuti program edukasi kesehatan melalui FGD terdapat 28 ibu (54%) dengan pengetahuan baik, 18 ibu (35%) dengan pengetahuan cukup, dan 6 ibu (12%) dengan pengetahuan kurang. Ada pengaruh edukasi kesehatan melalui FGD pengetahuan ibu hamil tentang makrosomia, dengan p-value (0,000) < 0,05. Kata Kunci: Edukasi Kesehatan, FGD, Pengetahuan