KONSEP MA'RIFAH DALAM TASAWUF: JALAN MENUJU MAKRIFATULLAH - Isabela Isabela; N. Leli Kh; Maftuh Ajmain; Siti Rihadatul Aisy (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas konsep Ma'rifah dalam tasawuf sebagai jalan untuk mengenal Sang Pencipta melalui Al-Qur'an dan As-Sunnah. Ma'rifah, yang berasal dari kata "arafa," memiliki makna yang dalam dan berhubungan dengan kesadaran ruhani serta pengalaman spiritual. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengeksplorasi pengertian Ma'rifah secara etimologis dan terminologis, serta untuk memahami peran Ma'rifah dalam meningkatkan hubungan manusia dengan Allah SWT dan kesadaran spiritual dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ma'rifah merupakan pengetahuan hakiki tentang Tuhan yang dicapai melalui pengalaman spiritual, bukan sekadar akal atau logika.