Pengaruh Edukasi Metode Simulasi Pemberian Kompres Hangat terhadap Keterampilan Remaja dalam Penanganan Dismenorea di Kelas VII SMP 01 Babelan - Anggela, Novianty; Anggraini, Nofa (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Adolescence is a dynamic developmental phase in a person's life. One of the signs of biological youth is the onset of adolescents experiencing menstruation which begins between the ages of 10 and 16 years. Dysmenorrhea or better known as menstrual pain is pain in the lower abdomen that can spread to the lower back. Many young women often complain of experiencing physical discomfort for a few days when their period comes. To determine the effect of education on the simulation method of giving warm compresses on adolescent skills in handling dysmenorrhoea in grade VII SMP 01 Babelan Bekasi in 2024. This type of research is quantitative with a Quasi experiment research design and a one group pretest-posttest design approach conducted in April-Mey 2024. Using Kolmogorov Smirnov's statistical test and followed by paired sample t-test because the data is normally distributed. The sampling technique in this study is a total sampling technique with a total of 10 respondents. The tools used in this study were questionnaires and interviews. Based on the results of the study with the Paired Sample-Test test showing that p value = 0.015 (< 0.05) or less than alpha 0.05, it can be decided that the test result is H0 rejected and Ha accepted. So it was concluded that there was a significant influence on the Education of the Simulation Method of Giving Warm Compresses on Adolescent Skills in Handling Dysmenorrhea in Class VII SMP 01 Babelan Bekasi in 2024. It is recommended for respondents who experience dysmenorrhoea can practice compressing the lower abdomen by using jars filled with hot water with a temperature of 40.5 ° C and compress it not only for 20 minutes but done periodically as long as the pain is still there.   Keywords: Warm Compresses Simulation Education, Dysmenorrhea, Adolescents  ABSTRAK Masa remaja adalah suatu fase perkembangan yang dinamis dalam kehidupan seseorang. Salah satu tanda keremajaan secara biologi yaitu mulainya remaja mengalami menstruasi yang dimulai antara usia 10 sampai 16 tahun. Dismenore atau yang lebih dikenal dengan nyeri haid adalah nyeri pada perut bagian bawah yang bisa menjalar ke punggung bagian bawah. Banyak remaja putri yang sering mengeluh mengalami ketidaknyamanan fisik selama beberapa hari saat menstruasi mereka datang. Untuk mengetahui Pengaruh Edukasi  Metode Simulasi  Pemberian Kompres Hangat Terhadap Keterampilan Remaja Dalam Penanganan Dismenorea Di Kelas VII SMP 01 Babelan Bekasi Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian Quasi experiment dan pendekatan one grup pretest-posttest design yang dilakukan pada bulan April – Mei  2024. Menggunakan uji statistik Kolmogorov Smirnov dan dilanjutkan dengan uji paired sample t-test karena data berdistribusi normal. Teknik pengambilan sampel dalam penelitiaan ini adalah teknik total sampling dengan jumlah responden sebanyak 10 remaja. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji Paired Sample-Test menunjukkan bahwa p value = sebesar 0,015 (< 0,05) atau lebih kecil dari alpha 0,05 maka dapat diambil keputusan bahwa hasil pengujian adalah H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pada Edukasi Metode Simulasi Pemberian Kompres Hangat Terhadap Keterampilan Remaja Dalam Penanganan Dismenorea di Kelas VII SMP 01 Babelan Bekasi Tahun 2024.Disarankan bagi responden yang mengalami dismenorea dapat mempraktekkan untuk mengompres pada perut bagian bawah dengan cara menggunakan buli-buli yang berisi air panas dengan suhu 40,5°C dan mengompresnya tidak hanya selama 20 menit saja akan tetapi dilakukan secara periodik selama nyeri masih ada. Kata Kunci: Edukasi Simulasi Kompres Hangat, Dismenorea, Remaja