Perbandingan Pemberian Tehnik Rebozo dan Pijat Oksitosin terhadap Lama Persalinan di RSIA Anugerah Medical Centre Kota Metro Lampung - Wardani, Reni Kumu; Novita, Novita (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRAK Komplikasi dalam lamanya waktu persalinan dapat menyebabkan aliran darah ibu melalui plasenta berkurang sehingga berdampak pada terjadinya asfeksia pada bayi baru lahir. Salah satu cara untuk mempercepat kemajuan persalinan yaitu dengan memberikan tehnik rebozo dan pijat oksitosin. Hasil laporan data dari RSIA Anugerah Medical Centre Kota Metro Lampung diperoleh informasi bahwa pada tahun 2023 menolong persalinan sekitar 484 ibu bersalin, setiap bulan juga ditemukan 25-30 kasus (367 kasus) dengan partus lama hasil dari rujukan. Mengetahui perbandingan pemberian tehnik rebozo dan pijat oksitosin terhadap lama persalinan di RSIA Anugerah Medical Centre Kota Metro Lampung tahun 2024. Quasy experiment dengan rancangan posttest only with control group design. Sampel adalah ibu bersalin sebanyak 60 sampel dengan teknik total sampling. Intervensi selama 3-5 menit dan diulangi sebanyak 3 kali. Analisis bivariat menggunakan uji T-Test Independent. Hasil penelitian univariat rata-rata lama persalinan dengan pemberian teknik rebozo pada kala I 183,70 menit dan kala II 29,63 menit. Rata-rata lama persalinan dengan pemberian pijat oksitosin pada kala I 233,20 menit dan kala II 46,67 menit. Hasil penelitian bivariat uji Mann Whiteney pada kala I sebesar 0,000 dan kala II sebesar 0,000. Terdapat perbedaan pemberian tehnik rebozo dan pijat oksitosin terhadap lama persalinan kala I dan II. Bidan diharapkan untuk mempercepat proses persalinan alangkah baiknya jika pemberian teknik rebozo dan pijat oksitosin dilakukan secara bersamaan agar kemajuan persalinan akan berjalan lebih cepat. Kata Kunci: Tehnik Rebozo, Pijat Oksitosin, Lama Persalinan, Ibu Bersalin  ABSTRACT Complications in the length of labor can cause the mother's blood flow through the placenta to decrease, resulting in asphyxia in the newborn. One way to speed up the progress of labor is by providing the rebozo technique and oxytocin massage. The results of the data report from RSIA Anugerah Medical Center Metro Lampung City showed that in 2023, around 484 women gave birth, and every month 25-30 cases (367 cases) were found with prolonged labor as a result of referrals. To determine the exposure of the rebozo technique and oxytocin massage to the duration of labor at RSIA Anugerah Medical Center Metro Lampung City in 2024. Quasy experiment with a posttest only with control group design. The sample was 60 mothers giving birth using a total sampling technique. Intervention lasts 3-5 minutes and is repeated 3 times. Bivariate analysis used T-Test Independent. The results of the univariate research showed that the average length of labor using the rebozo technique in the first stage was 183.70 minutes and in the second stage 29.63 minutes. The average length of labor with oxytocin massage in the first stage was 233.20 minutes and in the second stage 46.67 minutes. The bivariate research results of the Mann Whiteney test in the first stage were 0.000 and in the second stage were 0.000. There is a difference in the administration of the rebozo technique and oxytocin massage on the length of the first and second stages of labor. Midwives are expected to speed up the birthing process. It would be better if the rebozo technique and oxytocin massage were administered simultaneously so that the progress of labor would progress more quickly. Keywords: Rebozo Technique, Oxytocin Massage, Length of Labor, Maternity