Pengaruh Keikutsertaan Senam Hamil dengan Waktu Persalinan Kala II pada Primipara - Winda, Winda; Puspitasari, Amalia Indah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRAK Senam hamil merupakan salah satu kegiatan dalam pelayanan selama kehamilan atau prenatal care yang bertujuan untuk mempersiapkan dan melatih otot sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal dalam persalinan normal. Bila dicermati lebih lanjut, sebenarnya dalam gerakan senam hamil terkandung efek relaksasi yang dapat menstabilkan emosi ibu hamil. Senam hamil penting bagi seorang ibu yang sedang mempersiapkan diri untuk persalinan terutama untuk ibu dengan usia kehamilan lebih dari 26 minggu. Wanita hamil yang melakukan senam hamil secara teratur dilaporkan memiliki keuntungan persalinan yaitu masa aktifnya (kala II) menjadi lebih pendek, mengurangi insiden section caesaria, mengurangi pengeluaran mekonium dalam cairan amnion, dan mengurangi terjadinya gawat janin pada waktu persalinan.Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh keikutsertaan senam hamil dengan waktu persalinan kala II pada primipara di PMB Sulis Yulianti, S.Tr., Keb. Bdn Desa Sumber Katon Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2024. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan desain eksperimen dengan rancangan penelitian only control group design yakni rancangan eksperimen yang melibatkan pengukuran variabel pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen setelah pemberian iklan. Hasil uji statistik dengan uji T-Independen diketahui nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh keikutsertaan senam hamil dengan waktu persalinan kala II pada primipara di PMB Sulis Yulianti, S.Tr., Keb. Bdn Desa Sumber Katon Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2024. Terdapat pengaruh keikutsertaan senam hamil dengan waktu persalinan kala II pada primipara di PMB Sulis Yulianti, S.Tr., Keb. Bdn Desa Sumber Katon Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2024 Kata Kunci: Senam Hamil, Kala I,I Primipara  ABSTRACT Prenatal exercise, particularly pregnancy gymnastics, is a key activity in prenatal care aimed at preparing and training muscles for optimal use during normal delivery. On closer examination, the movements in pregnancy gymnastics also contain relaxation effects that can stabilize the emotions of pregnant women. Pregnancy gymnastics is essential for mothers preparing for childbirth, especially those with a gestational age of more than 26 weeks. Pregnant women who regularly participate in pregnancy gymnastics reportedly have several childbirth benefits, including shorter active labor (stage II), reduced incidence of cesarean sections, decreased meconium discharge in amniotic fluid, and reduced fetal distress during delivery. This study aims to determine the effect of participation in pregnancy gymnastics on the duration of stage II labor in primiparas at PMB Sulis Yulianti, S.Tr., Keb. Bdn, Sumber Katon Village, Seputih Surabaya Subdistrict, Central Lampung Regency, in 2024. This quantitative study employs an experimental design with an only control group design, involving the measurement of variables in both the control and experimental groups after intervention. Statistical analysis using the independent T-test revealed a significant value of 0.000 < 0.05, leading to the rejection of the null hypothesis (Ho) and acceptance of the alternative hypothesis (Ha). Thus, it can be concluded that there is an effect of participation in pregnancy gymnastics on the duration of stage II labor in primiparas at PMB Sulis Yulianti, S.Tr., Keb. Bdn, Sumber Katon Village, Seputih Surabaya Subdistrict, Central Lampung Regency, in 2024. Participation in pregnancy gymnastics influences the duration of stage II labor in primiparas at PMB Sulis Yulianti, S.Tr., Keb. Bdn, Sumber Katon Village, Seputih Surabaya Subdistrict, Central Lampung Regency, in 2024. Keywords: Pregnancy Exercise, Second Stage, Primipara