Peran M-Vaic dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan di Indonesia - Citradewi, Adelina; Indriani, Selvia (Sharef: Journal of Sharia Economics and Finance, 2025)
Selama lima tahun terakhir, kinerja saham dan kinerja keuangan pada perusahaan yang bergerak di sektor bahan baku, properti dan real estate, serta teknologi mengalami penurunan yang cukup signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital yang dihitung dengan menggunakan model Modified Value Added Intellectual Capital (M-VAIC) terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan, serta mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari seluruh perusahaan sektor bahan baku, properti dan real estate, dan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga menghasilkan 57 perusahaan yang terpilih sebagai sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa Intellectual Capital yang dihitung dengan menggunakan model M-VAIC tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.