KOLABORASI MUSUEM GEOLOGI DAN SEKOLAH VOKASI ULBI DALAM MODELING DIGITAL PENGELOLAAN DATA KOLEKSI - Amalia, Tika -; Rosmini, Jean Meigrete; Prijana, Prijana; Silvana, Tine (Publication Library and Information Science, 2024)
The Geological Museum plays a vital role in preserving and disseminating geological knowledge to the public. Collaboration with the ULBI Vocational School in developing digital modeling for geological collection data management provides significant benefits, such as increased collection management efficiency, more systematic data organization, and safer preservation of collections. This digitization process minimizes physical contact with the collections, helping to preserve valuable geological artifacts. Challenges in this collaboration include rapid technological advancements and differences in perception between the museum and the vocational school. Through effective communication and regular staff training, this collaboration is expected to strengthen information management and improve public services at the Geological Museum. Museum Geologi memiliki peran vital dalam melestarikan dan menyebarluaskan pengetahuan geologi kepada masyarakat. Kerja sama dengan Sekolah Vokasi ULBI dalam mengembangkan pemodelan digital pengelolaan data koleksi geologi memberikan banyak manfaat signifikan, seperti peningkatan efisiensi manajemen koleksi, penyusunan data yang lebih sistematis, dan pemeliharaan koleksi dengan lebih aman. Proses digitalisasi ini meminimalkan kontak fisik terhadap koleksi, sehingga membantu melestarikan artefak geologi yang berharga. Tantangan yang dihadapi dalam kerja sama ini meliputi perkembangan teknologi yang cepat dan perbedaan persepsi antara pihak museum dan pihak sekolah vokasi. Melalui komunikasi yang baik dan pelatihan rutin bagi staf museum, kerja sama ini diharapkan mampu memperkuat pengelolaan informasi dan meningkatkan pelayanan publik di Museum Geologi.