STUDI HUKUM PERDATA PADA KEBIJAKAN SEKTOR ENERGI DI DAERAH PULAU - Faisal, Ahmad (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Wilayah kepulauan memiliki karakteristik geografis yang unik, yang memengaruhi pengelolaan sumber daya energi. Kebijakan energi yang efektif dan berkelanjutan sangat penting untuk memastikan keamanan energi dan kesejahteraan masyarakat di wilayah tersebut. Penelitian ini mengeksplorasi peraturan hukum perdata yang relevan dengan sektor energi di wilayah kepulauan, termasuk undang-undang dan peraturan yang mengatur penggunaan dan distribusi energi. Studi kasus konflik hukum yang timbul dari kebijakan energi juga dianalisis dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan studi hukum normatif dengan pendekatan pendekatan hukumdan gagasan atau konsep untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan energi dalam meningkatkan ketahanan energi dan kesejahteraan masyarakat di wilayah nusantara, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam pelaksanaan kebijakan energi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diberikan beberapa rekomendasi untuk pengembangan kebijakan energi yang lebih efektif dan berkelanjutan di wilayah nusantara, serta perlunya upaya peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan infrastruktur dalam mendukung kebijakan energi