PERAN TEKNOLOGI DIGITAL, PENGELUARAN PEMERINTAH DAN KREDIT PERBANKAN PADA KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA - Akbar, Muhammad; Febriani, Ratu Eva (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah, kredit bank Umum, dan teknologi digital terhadap ketimpangan pendapatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel 34 Provinsi di Indonesia dengan kurun waktu 2018 – 2022. Model yang digunakan adalah Random Effect Model (REM). Untuk pengujian secara ekonometrika dilakukan uji asumsi klasik, dan untuk uji hipotesisnya menggunakan uji-t, uji-f dan hasil koefisien determinasi (R2). Adapun hasil dari model REM menunjukkan bahwa kredit bank berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat ketimpangan pendapatan di Indonesia, teknologi digital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia, akan tetapi pada variabel pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia.