ANALISIS KEBIJAKAN DANA DESA DALAM MENDUKUNG PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENANGANAN STUNTING DI KECAMATAN AMAHAI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Selanno, Hendry; Rahawarin, Mohamad Arsad; Sakir, Ahmad Rosandi (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Penelitian ini menganalisis kebijakan dana desa dalam mendukung program pemberdayaan masyarakat untuk penanganan stunting di Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah. Stunting, yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi pada anak, menjadi masalah kesehatan serius yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Kebijakan dana desa diarahkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan cara mengalokasikan dana untuk program-program kesehatan, seperti penyuluhan gizi, pemberian makanan tambahan, dan perbaikan akses layanan kesehatan. Pendekatan partisipatif dan kerjasama lintas sektor dipandang sebagai kunci keberhasilan implementasi program ini. Evaluasi terhadap kebijakan ini menunjukkan bahwa alokasi dana desa yang tepat serta pelibatan masyarakat secara aktif mampu memberikan dampak positif dalam menurunkan angka stunting di Kecamatan Amahai. Kebijakan ini juga diharapkan dapat terus berlanjut dengan pengawasan yang transparan dan akuntabel untuk mencapai target jangka panjang dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat.