KARAKTER SISWA SMAK KOLESE SANTO YUSUP MALANG DITINJAU DARI PELAYANAN PASTORAL KONSELING GURU PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK DAN KETERLIBATAN ORANG TUA - Mali, Maria Felicita; Laka, Laurensius; Hatmoko, Tomas Lastari (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Karakter merupakan sifat khusus dan melekat pada seseorang yang mendasari cara berpikir, bersikap, dan bertindak. Karakter terbentuk melalui proses tumbuh dan kembang manusia, terlebih pada masa remaja. Sayangnya, ada kecenderungan penurunan kualitas karakter remaja yang tampak dari meningkatnya perilaku menyimpang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pelayanan pastoral konseling guru PAK dan keterlibatan orang tua terhadap karakter siswa SMAK Kolese Santo Yusup Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling dan diperoleh ukuran sampel sebesar 250 dari total populasi 1124 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui google form. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan SPSS Statistics 22 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Pelayanan Pastoral Konseling Guru PAK berpengaruh terhadap Karakter Siswa SMAK Kolese Santo Yusup Malang, dengan nilai t (0.000<0.05). Keterlibatan Orang Tua juga terbukti berpengaruh terhadap Karakter Siswa SMAK Kolese Santo Yusup Malang, dengan nilai t (0,000<0.05). Sementara itu, secara simultan, kedua variabel prediktor tersebut juga terbukti berpengaruh terhadap karakter siswa SMAK Kolese Santo Yusup Malang, dengan nilai F sebesar 0.000<0,05. Dengan demikian, baik secara parsial maupun simultan, hipotesis yang menyatakan ada pengaruh Pelayanan Pastoral Konseling Guru PAK dan Keterlibatan Orang Tua terhadap Karakter Siswa SMAK Kolese Santo Yusup Malang, diterima.