KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI PEMEDIASI MODAL PSIKOLOGI DAN KNOWLEDGE SHARING TERHADAP PERILAKU KEWARGAAN PEGAWAI BIRO PEMERINTAHAN DAN OTDA SETDA PROVINSI MALUKU - Soulisa, Lusi Anriany; Zacharias, Tehubijuluw; Ohoiwutun, Stanislaus Kostka (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh modal psikologi dan knowledge sharing terhadap perilaku kewargaan pegawai Biro Pemerintahan dan Otda Setda Provinsi Maluku. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, asosiatif, survei, dan cross-section dengan populasi seluruh pegawai biro tersebut sebanyak 40 orang, terdiri dari PNS (25 orang), pegawai honor APBD (13 orang), dan pegawai honor APBN (2 orang). Sampel ditentukan dengan metode full sampling, dan analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur dengan SPSS 30.00. Hasil penelitian menunjukkan: (1) modal psikologi berpengaruh terhadap komitmen organisasi; (2) knowledge sharing berpengaruh terhadap komitmen organisasi; (3) modal psikologi tidak berpengaruh langsung terhadap perilaku kewargaan; (4) knowledge sharing juga tidak berpengaruh langsung terhadap perilaku kewargaan; (5) komitmen organisasi berpengaruh terhadap perilaku kewargaan; (6) modal psikologi memengaruhi perilaku kewargaan melalui komitmen organisasi; dan (7) knowledge sharing memengaruhi perilaku kewargaan melalui komitmen organisasi. Kesimpulannya, komitmen organisasi menjadi mediator penting dalam hubungan antara modal psikologi dan knowledge sharing terhadap perilaku kewargaan pegawai.