EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR TERHADAP SUBJECTIVE WELL-BEING PEGAWAI SLB NEGERI BATU MERAH AMBON - Maruapey, Syafrianty; Rahawarin, Mohamad Arsad; Zacharias, Tehubijuluw (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Batu Merah Ambon merupakan lembaga pendidikan inklusif yang melayani siswa dengan berbagai kebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement dan organizational citizenship behavior (OCB) terhadap subjective well-being (SWB) pegawai SLB Negeri Batu Merah Ambon. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kuantitatif dengan tipe korelasional sebab-akibat. Penelitian ini melibatkan 24 pegawai SLB Negeri Batu Merah Ambon dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh signifikan terhadap SWB pegawai. Semakin tinggi keterlibatan pegawai dalam pekerjaan, semakin baik pula kesejahteraan subjektif yang mereka rasakan. Selain itu, OCB juga terbukti memberikan dampak positif terhadap SWB, dengan menciptakan lingkungan kerja yang lebih harmonis. Kombinasi antara employee engagement dan OCB memberikan dampak yang lebih besar terhadap SWB pegawai. Budaya organisasi yang mendukung keterlibatan pegawai dan perilaku sukarela dapat memperkuat SWB secara keseluruhan, menciptakan suasana kerja yang lebih sehat dan produktif. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelolaan sumber daya manusia di institusi pendidikan khusus untuk meningkatkan kesejahteraan pegawai.