PENGARUH MUTASI DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR DI PT PEGADAIAN KANTOR WILAYAH I MEDAN - Maulana, Muhammad Ikhsan; Matondang, A. Rahim; Panjaitan, Nismah (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi dalam pengembangan karir karyawan di PT Pegadaian Kanwil I Medan, khususnya terkait dengan mutasi dan promosi jabatan yang berpengaruh terhadap pengembangan karir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh mutasi dan promosi jabatan terhadap pengembangan karir karyawan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melalui analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan di PT Pegadaian Kanwil I Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir (t-statistics = 4,321; p-value = 0,000), begitu juga promosi jabatan yang juga berpengaruh positif dan signifikan (t-statistics = 2,876; p-value = 0,004). Secara simultan, keduanya memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan karir karyawan, dengan nilai F sebesar 10,708 (p-value < 0,001). Penelitian ini menyarankan PT Pegadaian untuk memperkuat kebijakan mutasi dan promosi yang terstruktur serta menyediakan pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan keterampilan karyawan dan efektivitas organisasi.