Praktik Peningkatan Kinerja Karyawan Melibatkan Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi melalui Kepuasan Kerja - Adji, Hangayomi; Sunyaruri, Zafrullah (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2025)
Penelitian ini membahas variabel Kepuasan kerja yang berperan sebagai variabel intervening antara gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan usaha retail. Variabel intervening merupakan faktor yang menghubungkan dua variabel secara tidak langsung. Dalam konteks retail, kepuasan kerja menjadi faktor penting yang menghubungkan bagaimana gaya kepemimpinan dan kompensasi yang diberikan perusahaan memengaruhi kinerja karyawan. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh kepuasan kerja, dengan nilai thitung 7,882 lebih besar daripada ttabel 1,978. Dengan kata lain, jika karyawan merasa puas dengan pekerjaan mereka, mereka akan berusaha untuk melakukan hal-hal yang lebih baik dan melakukan kinerja yang baik di tempat kerja. Karyawan yang merasa puas dengan gaya kepemimpinan dan kompensasi cenderung lebih termotivasi, terikat, dan berkinerja lebih baik.