PERANAN DIGITAL MARKETING DALAM MEMBANTU PENGEMBANGAN TAKACHI MURA BAKERY DI GRESIK - Silvia Salsabilah; Vembri Aulia Rahmi; Kurniawan, Aries (Jurnal Aplikasi Manajemen & Kewirausahaan MASSARO, 2025)
Dalam perkembangan teknologi digital, dampaknya terhadap strategi pemasaran UMKM, seperti Takachi Mura Bakery di Gresik, sangat signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana digital marketing mendukung pertumbuhan UMKM tersebut. Data dikumpulkan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan teknik purposive sampling melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil riset menunjukkan bahwasannya penerapan digital marketing, khususnya melalui media sosial seperti Facebook, Instagram, dan WhatsApp, berhasil memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, dan mendukung kenaikan penjualan. Kesimpulannya, digital marketing berperan krusial dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di era digital.