ANALISIS TEORI SISTEM SOSIAL NIKLAS LUHMANN PADA ALUR KISAH FILM SUPERNOVA: KSATRIA, PUTRI DAN BINTANG JATUH - Simatupang, Shavira (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Abstrak. Komunikasi adalah satu-satunya jalan untuk menciptakan sebuah sistem. Setiap individu yang melakukan komunikasi menjadi penentu bagaimana jalannya komunikasi tersebut dan akhirnya menjadi penentu bagaimana sistem bekerja. Niklas Luhmann membahas teori ini. Sistem umum yang ada menghasilkan teori psikis yang selanjutnya memunculkan pemikiran mengenai teori sistem sosial dan akhirnya menghasilkan teori diferensiasi dalam sistem. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisa teori tersebut dalam alur kisah film Supernova: Ksatria, Putri, dan Bintang Jatuh. Dari pengamatan dan pembahasan, dapat terlihat bagaimana setiap tokoh mengambil langkah dalam hidupnya yang dipengaruhi oleh status sosial. Perbedaan para tokoh menghasilkan konflik sebagai alur dan konflik tersebut lah yang menjadikan nya sebagai sebuah karya berbentuk cerita. Pengaplikasian teori sistem Niklas Luhmann pada film ini diharapkan dapat memberi pemahaman lebih tentang bagaimana status sosial/jabatan dapat memberikan perbadaan dalam pengambilan keputusan.