ANALISI TINDAK TUTUR LOKUSI DALAM VIDEO PEMBELAJARAN PADA KANAL YOUTUBE RUANGGURU - Khoerotunnisa; Natasya, Keisha Dhanty; Chidni, Nathania Faisa; Utomo, Asep Purwo Yudi (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tuturan dalam kajian pragmatik merupakan tindakan yang tidak dapat dilakukan kecuali merupakan bentuk ekspresi dalam bahasa yang tepat. Tuturan lokusi digunakan sebagai konvensi untuk mengungkapkan apa yang ingin disampaikan pembicara kepada khalayak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hakikat tuturan terkait kegiatan tuturan lokusi dalam kajian video di kanal Ruangguru, dan menjelaskan ciri-ciri tuturan tuturan lokusi dalam video pembelajaran di kanal Ruangguru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber dalam penelitian ini berasal dari ide-ide penulis sendiri, yang berdasar pada beberapa teori, berbagai sumber, serta video pembelajaran dalam kanal YouTube Ruangguru dengan beberapa judul video, diantaranya adalah Live Teaching : Pola Kalimat (Tes Skolastik – UTBK SNBT) “Live Teaching : Analisis Virus”, “Live Teaching : Potensi Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia di Dunia”, “Live Teaching: Medan dan Potensial Listrik” “Live Teaching: Konsep Wilayah”. Data yang terkumpul dalam penelitian ini mrnunjukan adanya 84 tindak tutur yang di ujarkan secara lisan. Data tersebut terdiri dari tindak tutur lokusi deklaratif 36 tindak tutur, tindak tutur introgatif 30 tindak tutur, dan 18 tindak tutur lokusi imperatif. Penelitian ini bermanfaat untuk memperdalam pengetahuan dan pemahaman tentang tindk tutur lokusi dalam konteks video pembelajaran pada channel Ruangguru melalui media YouTube.