PENCERITAAN DALAM NASKAH DRAMA KANON COVID-19 KARYA EKO TUNAS - Suganda, Nurkalina Pratiwi; Yostiani Noor Asmi Harini (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami penceritaan dalam naskah drama “Kanon Covid-19” karya Eko Tunas. Penghayatan drama bukan hanya berasal dari menghadiri pementasan saja, melainkan dari pendalaman naskah juga. Salah contohnya adalah melalui kajian struktural. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif berupa studi pustaka dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima elemen struktural: (1) tokoh dan penokohan berupa Angin dan Kunang yang masing-masing memiliki peran dan tujuan yang berbeda, (2) peristiwa yang disebabkan oleh perbedaan tujuan tokoh utama serta alur berupa pengaluran maju, (3) latar dan ruang berupa latar tempat (menara kora dan urban pinggiran yang terbuang), latar waktu (penanda waktu), serta latar suasana (mencekam, menakutkan, mencemaskan, serta menyedihkannya sebuah kesunyian), (4) penggarapan bahasa yang unik karena menggunakan diksi yang berkaitan dengan kehilangan dan kesepian, dan (5) tema berupa kehidupan Kunang dan Angin ketika virus corona mulai menyebar yang kemudian menghadirkan subtema berupa romansa dan politik serta amanat tersirat bahwa manusia sebagai makhluk sosial pasti membutuhkan manusia lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penceritaan dalam naskah drama “Kanon Covid-19” karya Eko Tunas memiliki keunikannya sendiri. Keunikan tersebut ditunjukkan dalam lima elemen struktural hasil penelitian.