ANALISIS UNSUR INTRINSIK CERPEN LING, PEREMPUAN DI KERUSUHAN MEI DAN CLARA ATAWA WANITA YANG DIPERKOSA - Roziqoh, Iqo Fathihatur (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Cerpen Ling, Perempuan di Kerusuhan Mei terbit di tahun 2019 pada sebuah situs web yang juga karya penulis zaman ini, menarik bahwa peristiwa yang dikisahkan berupa kejadian dengan latar waktu tahun 1998 yang mengingatkan pada cerpen karya Seno Gumira. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi unsur intrinsik dari dua cerpen yang mengangkat isu yang sama, tetapi berbeda tahun kepenulisannya. Metode penelitian berupa deskriptif kualitatif dengan cerpen Clara Atawa Wanita yang Diperkosa dan Ling, Perempuan di Kerusuhan Mei dengan teori strukturalisme Nurgiyantoro melalui unsur-unsur intrinsik. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan dan persamaan dalam unsur-unsurnya. Kedua cerpen tersebut masih memiliki kesamaan dalam tema berupa kemanusiaan, alur campuran, tokoh dan penokohan yang hampir serupa, dan amanat untuk memiliki empati terhadap korban kekerasan dan menghindari perpecahan akibat perbedaan. Adapun perbedaan yang ada pada setiap unsur intrinsik tidak terlalu mencolok.