Literasi Ekologi Sastra pada Komunitas Anak Sungai Rammang-Rammang - Rismayanti, Rismayanti; Meirling, Andi; L., Gafar; Kaharuddin, Kaharuddin (DEDIKASI, 2024)
Abstrak. Literasi melalui bahasa adalah hal yang sangat penting . Anak usia dini merupakan tahapan awal pra sekolah dan merupakan dasar bagi pengenalan dan pemahaman dasar  menerima bahasa. Banyak metode yang dapat dilakukan agar Literasi dapat ditanamkan pada anak-anak. Sebagai pendidik pentingnya adanya mengenali berbagai pola perkembangan dan perkembangan anak sesuai dengan minat dan keterampilan yang dimiliki setiap anak. Literasi menulis dianggap metode yang tepat untuk meningkatkan kemampuan anak-anak. Pelatihan menulis kepada Komunitas Anak Sungai yang berada di Rammang-rammang, Maros melalui karya sastra, khususnya cerita pendek. Mereka menulis cerita pendek dari ide sekitaran lingkungannya, khususnya seputar Desa Rammang-rammang. Pelatihan ini sangat penting karena daerah Rammang-rammang termasuk wilayah kawasan wisata geopark. Ekologi sastra adalah pendekatan dalam kajian sastra yang fokus pada hubungan teks sastra dan lingkungan alam. Pada pengabdian ini, wacana ekologi sebagai pendekatan untuk melihat-hal lingkungan dan kaitannya dengan teks sastra. Metode pengabdian Masyarakat dilakukan dengan ceramah, simulasi, aktif dan partisipasif karena dianggap metode yang tepat untuk melatih kemampuan anak-anak dalam menulis melalui karya sastra. Kegiatannya diawali dengan pemberian materi tentang menulis ekologi sastra, kemudian menonton video cerita rakyat. Selanjutnya, anak-anak menulis sesuai kreativitas imajinasi yang tertuang dalam karya tulis mereka. Cerita pendek yang mereka tulis dikumpulkan dalam satu buku bacaan Rammang-rammang.Kata kunci: literasi, ekologi sastra, anak- anak, komunitas anak sungai