Pengembangan Sistem Manajemen Transaksi dan Stok Barang dengan Pendekatan Agile - Kamaluddin, Rendy; Muhammad Yusuf, Hadi; Prianto, Cahyo (Competitive, 2023)
Aplikasi Point of Sales (POS) berbasis web dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengelolaan transaksi pada toko baju. Sistem ini dibangun menggunakan Laravel dan MySQL serta mencakup manajemen pengguna, produk, transaksi, gudang, dan laporan. Aplikasi mendukung tiga peran utama: admin mengelola pengguna dan laporan, kasir memproses penjualan, dan staf gudang mengawasi pergerakan stok. Pengembangan menggunakan metodologi Agile untuk memastikan fleksibilitas melalui iterasi dan evaluasi berkelanjutan. Pengujian unit memastikan keandalan sistem dalam aspek fungsionalitas dan antarmuka pengguna. Fitur utama mencakup pelacakan stok real-time, pencatatan barang masuk dan keluar, serta notifikasi stok rendah untuk mencegah kekurangan inventaris. Aplikasi ini meningkatkan akurasi transaksi, efisiensi pengelolaan stok, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat