Tumor Mammae - Abdul Raziq Jamil; Jon Hadi; Irsal Munandar (Scientific Journal, 2024)
Tumor payudara (fibroadenoma mammae) merupakan tumor yang sering menyerang pada wanita usia subur dikarenakan puncak kesuburan terjadi pada rentang ini dan setiap tahunnya mengalami peningkatan, sehingga perlu dilakukan pencegahan dengan deteksi dini tumor payudara. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan wanita usia subur tentang deteksi dini tumor payudara di Puskesmas Ganting Gedangan Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasinya yaitu semua wanita usia subur (20-25 tahun) dengan rata-rata kunjungan 65 wanita usia subur, sampelnya adalah sebagian wanita usia subur dengan jumlah 56 responden yang diambil dengan cara purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan wanita usia subur tentang deteksi dini tumor payudara. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan deskriptif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 56 responden, sebagian besar pengetahuan kurang (58,9%), hampir setengahnya pengetahuan cukup (25%) dan sebagian kecil pengetahuan baik (16,1%). Simpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar wanita usia subur di Puskesmas Ganting memiliki tingkat pengetahuan kurang tentang deteksi dini tumor payudara. Diharapkan wanita lebih meningkatkan pengetahuannya tentang deteksi dini tumor payudara, serta petugas kesehatan diharapkan lebih meningkatkan pelayanan dengan lebih sering melakukan penyuluhan dan sosialisasi tentang deteksi dini tumor payudara.