Giant Cell of the Bone: Laporan Kasus dan Tinjauan Pustaka: Laporan Kasus dan Tinjauan Pustaka - Meta Zulyati Oktora; Pamelia Mayorita (Scientific Journal, 2025)
Giant Cell Tumor of the Bone (GCTB) adalah neoplasma tulang yang jarang terjadi namun bersifat agresif secara lokal dan sering mengenai epifisis tulang panjang. Laporan kasus ini menggambarkan seorang pria berusia 39 tahun dengan massa yang membesar secara progresif pada lutut kanan selama dua tahun. Pasien memiliki riwayat trauma pada lutut kanan. MRI femur dengan kontras menunjukkan lesi osteolitik ekspansif pada epifisis femur distal. Pemeriksaan histopatologik mengonfirmasi diagnosis GCTB dengan adanya sel multinukleasi raksasa dalam latar belakang stroma mononuklear. Pasien menjalani kuretase intralesional dengan cangkok tulang untuk mengurangi risiko kekambuhan. Patofisiologi GCTB melibatkan interaksi RANK/RANKL yang mendorong resorpsi tulang yang dimediasi osteoklas. Meskipun jinak, GCTB memiliki tingkat kekambuhan yang tinggi dan dalam kasus yang jarang dapat mengalami transformasi ganas. Analisis perbandingan dengan kasus lain menyoroti pentingnya terapi adjuvan dan pendekatan pengobatan bertarget seperti denosumab dalam meningkatkan hasil klinis pasien.